PROJETO ESTAÇÕES ORQUÍDEA: unidades permaculturais biodinâmicas – aprendizado, pesquisa, transdisciplinaridade (Revista UniFreire Universitas Paulo Freire, 2014)
Este artigo objetiva apresentar uma experiência metodológica que privilegia todo e qualquer processo de aprendizagem de maneira igualitária, pautada em afeto, solidariedade, liberdade e leveza. A proposta tem inspiração nas teorias da Permacultura e no princípio dialógico, preconizado por Paulo Freire. Trata ‑se de um conjunto de experiências que agora se coadunam num projeto replicável e adaptável a diversas realidades e locais. Lidar com populações locais, seus saberes, práticas, experiências e tradições e potencializá ‑los com os saberes acadêmicos e as vivências proporcionadas por essas relações compõem a epistemologia deste trabalho. O Projeto das Estações Orquídea: unidades permaculturais biodinâmicas vem atualmente ocorrendo em cinco pontos do território brasileiro (Carapicuíba‑‑SP, Itapecerica da Serra ‑SP, Juazeiro do Norte ‑CE, São Paulo ‑SP e Teixeira de Freitas ‑BA) em estágios diferenciados de implantação.