O USO DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TICS) NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS PARA A INCLUSÃO SOCIAL (Revista UniFreire Universitas Paulo Freire, 2014)
Dentre as ações de envergadura no campo da Educação de Jovens e Adultos e de Educação Popular no Brasil no século XX até os dias atuais, a proposta do educador Paulo Freire foi a que mais tomou projeção. Conhecida como as “40 horas de Angicos”, a ação ocorreu no início de 1963 e foi oficialmente encerrada no dia 2 de abril do mesmo ano. Ação revolucionária no tempo e na metodolo‑gia empregados, alfabetizou 300 trabalhadores(as). Infelizmente, o projeto de expansão foi interrompido logo após o Golpe Militar de 1964, que levou Freire ao exílio. Não obstante terem se passado 50 anos da ação de Freire em Angi‑cos, é inegável a atualidade de sua pedagogia. A revolução causada por Freire perpassou muitos campos, dentre eles os das tecnologias de vanguarda à dis‑posição em seu tempo. Neste trabalho, apresentaremos as vantagens do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) por meio da apresentação de um software que está sendo desenvolvido por professores e estudantes da Universidade Federal Rural do Semi ‑Árido (Ufersa), Campus de Angicos, baseado na concepção freiriana, para ser utilizado na alfabetização de jovens e adultos. Tal software deve garantir uma alfabetização ágil e integral dos sujeitos do processo, ao proporcionar ferramentas para enfrentar, de forma ativa, vários problemas na renovação democrática do país.