A IMPORTÂNCIA DE VIVÊNCIAS NA FORMAÇÃO CONTINUADA PARA O PROCESSO DE CONSCIENTIZAÇÃO DE PROFESSORES QUE DESENVOLVEM A EDUCAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE NA ESCOLA (Revista UniFreire Universitas Paulo Freire, 2014)
Este artigo apresenta reflexões e conclusões acerca de estudos e sugestões pro‑postas, por mim, no livro Educação ambiental na escola: guia para educadores, na perspectiva freiriana de conscientização necessária para transformar o mundo, associando as teorias propagadas no currículo socioambiental às práticas dos educadores. Reafirmo a importância da formação continuada dos professores, com foco na sensibilização e vivências para instrumentalizá ‑los a sair da escola, tomar o mundo e analisá ‑lo com os alunos, de maneira que a realidade do entorno escolar seja substancialmente modificada pelos sujeitos da ação educativa. Para isso, pontuo a necessidade de formações para professores além de aprendizagens sobre conceitos e valores, mas comprometidas com a transformação da sociedade, num processo de conscientização capaz de impor exemplos de atuação aos edu‑candos e comprometer o professor na busca de recursos pedagógicos eficientes, como os sugeridos no livro, com foco nas linguagens variadas que os educandos têm acesso cotidianamente e que fazem parte de seu mundo.