PRÁTICAS DE EDUCAÇÃO POPULAR NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA (Revista UniFreire Universitas Paulo Freire, 2014)
Este trabalho é uma proposição de mesa temática para o IX Encontro do Fórum Internacional de Paulo Freire, em Turim, Itália. Tratará, sobretudo, de apresentar, para as diversas delegações presentes no Fórum, as experiências e práticas popu‑lares desenvolvidas nos campos do ensino, pesquisa e extensão na Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Minas Gerais. Serão apresentadas atividades dos últimos cinco anos, dentre elas a graduação em Educação do Campo – iniciada em 2014, com 120 novos estudantes na sua primeira turma –, o ambiente Teia, os Ter‑reiros Culturais, as diversas Trocas de Saberes e o Observatório dos Movimentos Sociais da Zona da Mata mineira. Participam desses trabalhos, docentes parceiros e o próprio Departamento de Educação, estudantes de inúmeros cursos da UFV e grupos e comunidades da Zona da Mata Mineira. O objetivo desta mesa é não somente apresentar, mas permitir o conhecimento e a troca de saberes com os demais participantes do Fórum, mostrando as ações teórico ‑práticas que temos desenvolvido coletivamente na UFV.