A BONITEZA DO OLHAR INFANTIL NA PERSPECTIVA EMANCIPADORA: ensinar e aprender em diálogo com os saberes das crianças (Revista UniFreire Universitas Paulo Freire, 2014)
Este artigo apresenta uma experiência em educação infantil desenvolvida em es‑cola da rede municipal de Educação de São Paulo, Brasil, intitulada “Luz e sombras como recurso pedagógico”. Mostra a importância, na ação docente emancipadora, do diálogo com os saberes das crianças utilizando diferentes linguagens artístico‑‑culturais e a ludicidade. Relata uma prática que teve como objetivo explorar novos espaços e tempos, criativos e lúdicos, para que as crianças pudessem se expressar com mais alegria, liberdade e criatividade, com base na observação da luz e da sombra, o que envolveu também pais, familiares e outros educadores. A principal descoberta aqui registrada é o fato de que todos os sujeitos envolvidos trabalharam de forma participativa, colaborativa e crítica, ressignificando suas próprias práticas e abrindo ‑se a novas aprendizagens.