(untitled) (Revista UniFreire Universitas Paulo Freire, 2014)
No ano de 2013, comemorou ‑se o cinquentenário das 40 Horas de Angicos, experiência pioneira de alfabetização de adultos, empreendida pelo educador Paulo Freire, que em 1963 alfabetizou 300 agricultores da região semiárida do Rio Grande do Norte. O trabalho de Freire, que se insere num contexto de cam‑panhas e projetos de combate ao analfabetismo no Brasil no século XX, assumiu papel de destaque entre os movimentos de grande envergadura no campo da Educação de Jovens e Adultos e de Educação Popular em função da sua proposta pedagógica, que aliava a alfabetização à politização dos sujeitos. De meados do século XX aos nossos dias, campanhas, projetos e programas se sucederam sem atingir os objetivos a que se propuseram. As razões para o insucesso são explicitadas em função de fatores econômicos, políticos ou sociais, o que nos dá a impressão de uma inércia, fruto de uma impotência ou vontade política do Estado brasileiro em mudar a realidade nesse campo. Passados 50 anos da ação de Freire, Angicos possui índice estimado de analfabetismo da ordem 26,34%, o que corresponde, em números absolutos, a mais de 3 mil habitantes! Neste tra‑balho, discorremos acerca dos esforços empreendidos pela Secretaria Municipal de Educação, pela Secretaria de Estado de Educação e Cultura (SEEC/RN) e pela Pedagoga, mestra e doutora em Educação. É professora ajunta II da Universidade Federal Rural do Semi ‑Árido (Ufersa), Campus de Angicos (RN). Coordena o projeto Memorial Paulo Freire: Museu e Centro de Formação, no Campus de Angicos. É coordenadora adjunta do Fórum Potiguar de Educação de Jovens e Adultos e membro do Conselho Estadual de Educação do Rio Grande do Norte. É integrante do Grupo Interministerial (GTI) Política Nacional de Educação Popular (coordenado pela Secretaria ‑Geral da Presidência da República) e líder do Grupo de Pesquisa Paulo Freire: Gnoseologia, Realidade e Educação (CNPq). Contato: rdiana@ufersa.edu.br. Universidade Federal Rural do Semi ‑Árido (Ufersa), pela ocasião da assinatura do Pacto Paulo Freire pela EJA, em 2013.