(untitled) (Revista UniFreire Universitas Paulo Freire, 2014)
Os caminhos trilhados pela educação nos últimos anos nos permitem afirmar que o objeto central da discussão sobre educação abrange necessariamente a ideia de uma escola que seja capaz de atender à variedade de características do seu alunado. O que se fala é de uma educação para todos, de um espaço único para a convivência e para a aprendizagem. Nesse contexto, autores como Paulo Freire se tornam ainda mais importantes, auxiliando ‑nos na compreensão do dito e do feito, além, é claro, de permitirem um posicionamento mais seguro na caminhada rumo a uma sociedade mais justa e mais solidária. Este trabalho constitui um recorte do pensamento de Paulo Freire e busca analisar os vários sentidos produzidos e veiculados sobre os paradigmas da exclusão e da inclusão, em particular aqueles extraídos sobre a questão da utopia na obra de Freire. Seu conceito de utopia é a base da nossa reflexão, pois é a partir dele que defendemos a inclusão como um inédito viável. Seu pensamento é marcado pela luta contra qualquer discriminação, na busca incessante pela superação da relação opressor ‑ oprimido. Este é um dos mais ricos e importantes legados deixados por ele para a sociedade dos nossos dias: o respeito pelos seres humanos no que eles têm de mais valoroso, a sua humanidade.