(untitled) (Revista UniFreire Universitas Paulo Freire, 2014)
A teoria educativa libertadora de Paulo Freire é um instrumento de libertação de situações opressoras, com base na conscientização, que, por sua vez, é condição para a práxis. A teoria filosófica de Jean ‑Paul Sartre é um instrumento de desalienação ao relacionar o homem com sua liberdade e, nesse sentido, é uma teoria da ação. Freire tem em Sartre uma de suas referências, e ambos se baseiam na fenomeno‑logia e no materialismo histórico dialético. Este texto pretende apresentar alguns conceitos fundamentais de Sartre e colocá ‑los em diálogo com Freire, no intuito de refletir sobre as possibilidades que essas duas teorias, juntas, têm para o trabalho de profissionais a respeito do empoderamento de pessoas e grupos. O conceito de consciência transitiva crítica de Freire equivale ao conceito de consciência reflexiva crítica de Sartre, assim como a conscientização freiriana equivale ao nascimento existencial sartriano. Ambas teorias se complementam em seu potencial de ação ao se basearem nas possibilidades do homem e do mundo, possibilidades situadas, mas sempre possibilidades, negando, portanto, qualquer forma de determinismo, o qual paralisa a ação. Elas capacitam a compreensão das determinações contextuais, nossa “unidade epocal”, em seu “tempo histórico” e a agir nele, com referência na inesgotável capacidade de transformação humana no mundo, com base na liberdade. Liberdade para agir na construção da utopia, do inédito viável, superando a alienação e a má ‑fé.