(untitled) (Revista UniFreire Universitas Paulo Freire, 2014)
Este trabalho relata a prática do planejamento democrático com crianças de 0 a 3 anos realizado por uma professora do município de Santo André, Brasil. Apresenta ‑se uma concepção democrática e participativa na elaboração do planejamento com as crianças, do modo que se garanta seus direitos. Os resul‑tados da experiência foram registrados mediante diferentes recursos, tais como observação, escuta sensível e registro documental, concluindo que, ao construir coletivamente o ato de planejar, estabelecemos um ambiente democrático que contribui para a construção da autonomia, da cidadania e da aprendizagem sig‑nificativa, como propõe a pedagogia de Paulo Freire. Nesse sentido, a documen‑tação, a escuta sensível e a observação revelam ‑se como agentes de mudança, facilitando a construção de uma nova concepção de criança, de educação e de professor, necessária num sistema de educação ainda desigual. O foco recai na construção do saber infantil buscando explicitar sua realidade, percebendo sua relação com o professor, com a escola e com o mundo. Na tentativa de ampliar o diálogo com as crianças e com outros educadores, destacou ‑se a importância do saber infantil, suas necessidades e expectativas, bem como da socialização de experiências para a educação da criança e formação do professor no contexto de múltiplas relações da proposta formativa.