(untitled) (Revista UniFreire Universitas Paulo Freire, 2014)
Este artigo apresenta uma experiência em educação infantil desenvolvida em es‑cola da rede municipal de Educação de São Paulo, Brasil, intitulada “Luz e sombras como recurso pedagógico”. Mostra a importância, na ação docente emancipadora, do diálogo com os saberes das crianças utilizando diferentes linguagens artístico‑‑culturais e a ludicidade. Relata uma prática que teve como objetivo explorar novos espaços e tempos, criativos e lúdicos, para que as crianças pudessem se expressar com mais alegria, liberdade e criatividade, com base na observação da luz e da sombra, o que envolveu também pais, familiares e outros educadores. A principal descoberta aqui registrada é o fato de que todos os sujeitos envolvidos trabalharam de forma participativa, colaborativa e crítica, ressignificando suas próprias práticas e abrindo ‑se a novas aprendizagens.