(untitled) (Revista UniFreire Universitas Paulo Freire, 2014)
O projeto “Cerco de saberes: construindo a Escola da Praia de Martim de Sá” é destinado à promoção de atividades diversificadas que contribuam com o processo de alfabetização e de letramento de crianças e adolescentes caiçaras. A comunidade escolhida é a que habita, há várias gerações, o território corres‑pondente à Reserva Ecológica da Juatinga, localizada em Paraty (RJ), Brasil. Apresentamos o relato da experiência num projeto de extensão universitária que busca valorizar os saberes caiçaras e promover a emancipação ante a movi‑mentos excludentes diferenciados que tornam essas comunidades tradicionais brasileiras vulneráveis e excluídas do atual modelo de desenvolvimento social. Tem ‑se a preocupação de atender à demanda apresentada pela comunidade caiçara para o desenvolvimento de um currículo diferenciado, que inclui círculos de cultura de processos alfabetizadores e de letramento. As atividades da Escola da Praia de Martin de Sá envolvem interação dialógica entre educadores e edu‑candos caiçaras, o que inclui atividades de Leitura do Mundo, produção escrita e pesquisas em campo. O processo de alfabetização apoia ‑se na valorização da identidade caiçara, a começar pela reflexão sobre o nome das crianças e de suas famílias e pelo reconhecimento da diversidade ecológica do lugar que habitam há gerações; o letramento desenvolve ‑se com base no fortalecimento da Leitura do Mundo caiçara, estimulando a escrita com referência aos saberes sobre o mar e a natureza apresentados pelas crianças. Entre outros elementos, destacamos a amorosidade entre caiçaras, educadores e educandos como fator essencial para a mobilização da equipe e colaboradores no enfrentamento das adversidades que vêm impedindo a instalação de uma escola oficial.