(untitled) (Revista UniFreire Universitas Paulo Freire, 2019)
Este artigo apresenta as principais características da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) aprovada em 15/12/2017 pelo Conselho Nacional de Educação e os desafios a serem enfrentados pelas escolas públicas e privadas de Educação Infantil e Ensino Fundamental do Brasil, para implementá‑la. Discute que se for cumprida como prescrição, deporá contra a autonomia de todos os sujeitos da educação brasileira e negará a Constituição Federal de 1988, que foi chamada de “Constituição Cidadã”. Até por seu caráter meritocrático, individualista, tecnicista, repleto de descritores de competências e habilidades para todas as áreas do conhecimento, este BNCC inclina-se ao interesse do mercado e exigirá, até mesmo, a adequação dos currículos dos cursos de Licenciatura de todo país, a esta norma. A alternativa para as escolas e redes de ensino será partir de uma reorientação curricular participativa e emancipadora e, depois disso, aproveitar o conteúdo da BNCC como uma das referências para o seu novo planejamento curricular, após analisar, compreender e criticar a mesma para não cair nas armadilhas e nos retrocessos que ela propõe ou impõe à educação brasileira.